2025年6月 6日(金) 脂がのった入梅鰯!~入梅献立~

もうすぐ梅雨入りの季節となります。この時期のいわしは脂のりがよいそうで、今日の入梅献立のメニューで提供していただきました。今年の6月は寒暖差がある日々となっていますが、体調を崩さないようにしたいものです。旬の食材をもりもり食べて夏本番に備える南っ子です。

・~・~ 上田市第二給食センターより ~・~・
毎日のように雨の降る季節のことを、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。

 ここで皆さんにクイズです。

 「なぜ『梅雨」という漢字に『梅』が使われているのでしょうか?」

 ①梅の花が咲く季節だから

 ②梅の実が熟して収穫する時期だから

答えは②写真の下へ ↓ ↓ ↓


答えは②の「梅の実が熟して収穫する時期だから」です。

 今日の給食では「梅」を使った和え物にしました。また、6月に水揚げされるイワシは「入梅いわし」といわれ、1年のうちでもっとも脂がのって美味しいと言われているため、イワシのかば焼きをおかずにしました。 季節を感じながら給食を味わってください。

・~・~ メニュー ~・~・
  ごはん         いわしのかば焼き
  キャベツの梅昆布和え  豆腐ときのこのみそ汁  牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
  エネルギー 640 kcal   たんぱく質 27.8 g
  脂質 23.3 g       食塩相当量 2.5 g