2025年6月 6日(金) 脂がのった入梅鰯!~入梅献立~
もうすぐ梅雨入りの季節となります。この時期のいわしは脂のりがよいそうで、今日の入梅献立のメニューで提供していただきました。今年の6月は寒暖差がある日々となっていますが、体調を崩さないようにしたいものです。旬の食材をもりもり食べて夏本番に備える南っ子です。
・~・~ 上田市第二給食センターより ~・~・
毎日のように雨の降る季節のことを、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。
ここで皆さんにクイズです。
「なぜ『梅雨」という漢字に『梅』が使われているのでしょうか?」
①梅の花が咲く季節だから
②梅の実が熟して収穫する時期だから
答えは②写真の下へ ↓ ↓ ↓
答えは②の「梅の実が熟して収穫する時期だから」です。
今日の給食では「梅」を使った和え物にしました。また、6月に水揚げされるイワシは「入梅いわし」といわれ、1年のうちでもっとも脂がのって美味しいと言われているため、イワシのかば焼きをおかずにしました。 季節を感じながら給食を味わってください。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん いわしのかば焼き
キャベツの梅昆布和え 豆腐ときのこのみそ汁 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 640 kcal たんぱく質 27.8 g
脂質 23.3 g 食塩相当量 2.5 g