2025年6月10日(火) 「さ・し・す・せ・そ」が大切です!~和食の日献立~
今日のメニューには和食に欠かせない"だし"を使って「がんもの含め煮」「みそけんちん汁」を提供していただきました。今回はかつお節でだしを取っているそうです。子どもたちのえがおのために、工夫と手間をかけて調理してくださっている給食センターの皆さんに感謝ですね。
・~・~ 上田市第二給食センターより ~・~・
今日は、和食料理を知り、
和食は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」
ここで皆さんにクイズです。
和食に大切な5つの調味料は「さ・し・す・せ・そ」
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」
①ソース
② しそ
③ みそ
答えは③の「みそ」です。
今日の給食のけんちん汁には、白みそと赤みそを使っています。和食料理を味わってみましょう。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん がんもの含め煮
春雨の昆布和え みそけんちん汁 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 589 kcal たんぱく質 23.9 g
脂質 19.1 g 食塩相当量 2.9 g
(画像等は上田市第二給食センターの提供です)