2025年6月10日(火) 「さ・し・す・せ・そ」が大切です!~和食の日献立~

今日のメニューには和食に欠かせない"だし"を使って「がんもの含め煮」「みそけんちん汁」を提供していただきました。今回はかつお節でだしを取っているそうです。子どもたちのえがおのために、工夫と手間をかけて調理してくださっている給食センターの皆さんに感謝ですね。

・~・~ 上田市第二給食センターより ~・~・

今日は、和食料理を知り、良さやおいしさを感じる和食の日献立です。

和食は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせが基本の形となります。

ここで皆さんにクイズです。

和食に大切な5つの調味料は「さ・し・す・せ・そ」と言われています。

「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょうゆです。さて、「そ」は何でしょうか?

 ①ソース

 ② しそ

 ③ みそ


答えは③の「みそ」です。

今日の給食のけんちん汁には、白みそと赤みそを使っています。和食料理を味わってみましょう。

・~・~ メニュー ~・~・
 ごはん      がんもの含め煮
 春雨の昆布和え  みそけんちん汁   牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 589 kcal    たんぱく質 23.9 g
 脂質 19.1 g        食塩相当量 2.9 g

(画像等は上田市第二給食センターの提供です)