2025年6月27日(金) おいしくなぁれ!~あおぞら・たいよう親子食育学習会~
「あおぞら・たいよう親子食育学習会」が講師の先生をお招きして行われました。
例年は「親子レク・夏祭り」と称して、前半は体を動かし、後半はかき氷屋さんをしていましたが、今年度はあおぞら・たいようの畑でいろいろな食物を育てていること、地域に素晴らしい食育アドバイザーの先生がいらっしゃることから、先生方が知恵を出し合い、今回の企画となったようです。
講師は食育アドバイザー、Ohisama料理教室の王鷲 美穂先生です。今日は、親子で塩昆布とキュウリで簡単料理!浅漬けを作りました。また、苦手な食べ物を食べてもらうためのリフレーミングの言葉など、食べ物を通して心と体のつながりの大切さについてクイズなどを通して一緒に学びました。子どもたちからもたくさん質問や感想が出されました。みんなで美味しく味わい、親子で楽しく食育の時間となりました。
講師の先生のご案内も子どもたちが作成しました!
「おいしくなぁれ!」親子で作った浅漬けを美味しくいただきました