2025年7月14日(月) 地元産で安全安心に!~地域食材の日~
1学期の学校生活もあと1週間となりました。今日は先週に比べ太陽の日差しが幾分和らぎましたが、蒸し暑い1日となりました。今日は上田市産の卵をたっぷりと使ったかき玉汁をいただきました。いつも栄養バランスを考えながら作っていただいている給食センターの皆さんに感謝しながらおいしくいただきました。
・~・~ 上田市第二学校給食センターより ~・~・
今日は、地域食材の日献立です。長野県産の食材はお米と牛乳です。かきたま汁に使われているたまごは、上田市産のたまごです。たまごは「完全栄養食」と呼ばれるほど、タンパク質、脂質、
地域で作られた食材を使うことは、とれたての「新鮮」
(画像等は上田市第二学校給食センターの提供です)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん 豚肉のスタミナ焼き
凍り豆腐のごまあえ かきたま汁 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 557 kcal たんぱく質 25.7 g
脂質 16 g 食塩相当量 2.5 g