2025年12月 8日(月) ヤーコンを味わう! ~地域食材の日献立~
上田産ヤーコンをきんぴらにして地域食材を提供していただきました。しっかりと味がしみこんでおり、上田産の豚肉やさつま汁、ご飯との相性がぴったりでとても美味しくいただきました。子どもたちも「きんぴらがとっても美味しかった」「サラダも美味しかった」などと、地域食材をしっかりと味わった南っ子です。
ー ー ー ー ー 上田市第二学校給食センターより ー ー ー ー ー
今日は、地域食材の日献立で、「ごはん、ヤーコンのきんぴら、
上田産の食材は、お米、ヤーコン、豆腐で、
ヤーコンは、南米のアンデス山脈が原産の野菜です。
今日は、上田産のヤーコンをきんぴらにしていただきます。

