2025年12月 8日(月) ヤーコンを味わう! ~地域食材の日献立~

上田産ヤーコンをきんぴらにして地域食材を提供していただきました。しっかりと味がしみこんでおり、上田産の豚肉やさつま汁、ご飯との相性がぴったりでとても美味しくいただきました。子どもたちも「きんぴらがとっても美味しかった」「サラダも美味しかった」などと、地域食材をしっかりと味わった南っ子です。

  

ー ー ー ー ー 上田市第二学校給食センターより ー ー ー ー ー

今日は、地域食材の日献立で、「ごはん、ヤーコンのきんぴら、ひじきとツナのサラダ、さつま汁」です。

上田産の食材は、お米、ヤーコン、豆腐で、長野県産の食材は牛乳と豚肉です。

ヤーコンは、南米のアンデス山脈が原産の野菜です。さつまいものような見た目をしています。昔から、アンデス山脈では果物のような野菜として親しまれており、日本には 1980年ころから広まりました。梨のようなシャキシャキとした食感やほのかな甘みが特徴です。

今日は、上田産のヤーコンをきんぴらにしていただきます。味わって食べてみてくださいね。

ya-kon.jpg