2008年10月15日(水) おおぞら学級から

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○おおぞら1組

今年度、おおぞら1組では、"シェフの日"の活動に取り組んでいます。これは、月に1度給食をとめて、その分自分たちで食事を作り、一緒に食べて楽しい時間を過ごそう!という新しい企画です。メニューを考える時間から子どもたちみんなはワクワクしています。食品の栄養バランスを考えたりしながら、主食・主菜・副菜・デザートなどを決めています。今までどんなメニューを作って来たかを紹介しますね。4月はクラスのお友達の誕生日会を兼ねて「焼きそばとデザート」、初回はメニューは少なめですが、ホットプレートで焼きそばを作ったため、協力しながら調理でき、活動のよいスタートとなりました。5月は「カレーライス・ミニサラダ・わかめとコーンのコンソメスープ・フルーツのヨーグルトあえ」、6月は「ごはん・マーボー豆腐・コンソメわかめスープ・キャベツの塩もみ・手作りプリン」、7月は「たこ焼き・ふとわかめのみそ汁・キャベツの塩もみ」、8月は「そうめん(つけめん)・ふときざみねぎのみそ汁・スクランブルエッグ・きゅうりとキャベツの塩もみ・フルーツのヨーグルトあえ」を作ってきました。9月は「運動会がんばったね会」を兼ねて「ちらしずし・お吸い物・ほうれん草のツナコーンあえ・ピノアイス」のメニューでした。

おおぞら1組では"シェフの日"の活動を通して、互いに助け合い、協力し合うことの大切さを学び、活動そのものを楽しみ、喜びを分かち合っています。

○おおぞら2組

秋のおおぞら2組のあれこれ・・・

その1:やきものに挑戦。この秋は、信楽ねんどをつかって、それぞれ思い思いにやきものに取り組んでいます。作品が乾くのを待ち、10月15日には、素焼きをおこない、20日は本焼きをおこないました。それぞれのできばえに満足そうな子どもたちでした。

その2:今年度おおぞら2組では、野外での活動をたくさんしています。つり、ながしそうめん、野菜作りなどです。現在、8月の末に蒔いた大根が大きく育っています。「11月には、大根屋さんをやりたいね」と楽しみにしています。

その3:今、おおぞら2組の子どもたちが楽しみにしている勉強は、ソーシャルスキルトレーニング(SST)です。社会のルールや具体的な行動の仕方をゲームをしながら学んでいます。これまで「挨拶の仕方」「人に物事を頼む方法」「見る修行」などに取り組んできました。授業で学んだことを、家でも学校でも実践します。「最近家での挨拶がきちんとできるようになりました」とご家庭からうれしい報告も届いています。