2009年12月23日(水) たのしかったね。ポップコーンつくり(2年)

 今年の中庭の2年の畑ではポップコーン種のとうもろこし"イエローポップ"をつくりましたが、それがとっても豊作!すごくたくさんできました。2学期も最後の週の12月22日にお楽しみ会を計画しその中でポップコーンをつくりました。1回作り方の説明を聞いた後で、一人ずつ、自分でつくりました。

 作り方は・・・なべにサラダオイルをいれて、コーンをいれて、ふたをして火にかけて、ポンポンはじける音がしなくなったら火からおろして、味をつけて完成です。味は塩、カレー粉などお好みで。

 ふたをしているのでなべ中の様子がわかりませんが、ふたを開けた瞬間になべいっぱいのポップコーンに「うわー!」と歓声が何度も家庭科室にひびいて、香ばしいかおりとともにとっても楽しい時間でした。

DSCN2430.jpg

DSCN1054.jpg