2012年6月 1日(金) よもぎだんごを作ったよ。【2学年】

 生活科でよもぎだんごを作りました。

 月曜日に近くの公園でやわらかいよもぎを摘み、みんなで丁寧に選り分けました。

 ゆでて、すりばちですりつぶし、準備はOK!冷凍保存しておきました。

 土曜参観日で、お家の方にお手伝いいただきながら、楽しく作って食べることができました。

 よもぎに水分があるので、水を減らしても生地がややゆるくなりましたが、丸めてお湯へ入れるとちゃんと固まって、よもぎのいい香りもしてきました。

 きなことあんこをで味をつけ、みんなで味見。口いっぱいによもぎの味がひろがって、とてもおいしかったです。おみやげにとタッパーに入れて、大事そうに持ち帰りました。

 お家の方から「おいしかった。」というお話をいくつもいただいたり、日記に「おうちでもつくってみました。」と書いてきてくれた人もいました。