2015年9月18日(金) じゃがいも料理   3年生

 9月17日に3年生は「じゃがもち」と「じゃがいもの味噌汁」を作りました。9月30日に、じゃがいも作りでお世話になった農業委員お方への『お礼の会』を開くので、そのときに食べていただくお料理の練習です。今回使うじゃがいもは、自分たちで種芋を植え、草取りをし、収穫してきたものです。そしてみそ汁のみそは、2年生の時に大豆を育て、収穫し、仕込んでおいたみそです。どちらも子どもたちにとっては思い入れのある食材を使った料理です。
調理は、子どもたちにとって慣れない作業でしたが、真剣に友達と協力しながら取り組むことができました。
 できあがった料理を食べてみると、どの子も「おいしい、おいしい」と喜んでいました。特に手作りみそのみそ汁は、香りも良く、市販のみそに引けを取らないおいしい物でした。本番もうまくできるといいなあと思います。

DSCN6504 HP.jpgDSCN6527homepage1.jpg