2019年9月26日(木) いっぱい見て学んだ社会見学

9月26日(木)に社会見学で、丸子給食センターとツルヤ丸子店に行ってきました。
朝はこの秋一番の冷え込みでしたが、日中は暑いくらいの陽気となり、秋晴れの素晴らしい一日となりました。


学校を8時に出発し、約1時間半、頑張って歩いて、丸子学校給食センターに到着しました。
まだ給食の調理が始まっていなかったので、最初は給食センターのことがまとめられているビデオを見ました。
約10年前に作られた給食センターでは、25人の方が働いていて、そのうちの19名の方が約1700人分の給食を調理しているそうです。
丁寧な手洗い、エアシャワーでの衣服の洗浄など、衛生面には大変気をつかっていてくださっていました。
昆布や鶏ガラなどで出汁を取り、一つの大釜で500人分のお汁を作ること、野菜などは3回も念入りに洗っていることなど、いつもは何気なく食べている給食にどれだけの手間と労力がかけられているかを知り、子どもたちはとても驚いていました。最後は、ガラス越しに調理をしている現場を見学させていただきました。子どもたちは食い入るように調理の様子を見ていました。

 

20190926syakaikengaku001.jpg

 

その後、ツルヤ丸子店へ移動しました。
クラスを2つのグループに分け、一つは店内見学、一つはバックヤードの見学をしました。
バックヤードの見学では、野菜・果物・魚類・肉類と店内でパック詰めしている様子を間近で見ることができました。
また、食材を保存しておく保冷庫(約2℃)や冷凍庫(約-20℃)にも入れさせていただき、子どもたちはとてもびっくりしていました。
店内見学では、お店の中でお客様のために工夫しているところなどを熱心に見つけて、しおりにメモをしていました。

実際にこの目で見て、お話を聞いて、たくさんのことを学んだ社会見学でした。

 

20190926syakaikengaku002.jpg 20190926syakaikengaku003.jpg

 

 20190926syakaikengaku004.jpg