2014年10月10日(金) ヘチマを使って  4年生

ho-mu.jpghome2.jpg

 4年生は大きくなったヘチマの実でたわしを作りました。はじめに適当な大きさに切り、15分ほどゆでて、皮をむいて乾かします。皮をむくと、きれいな黄緑色のヘチマの繊維が残ります。そして、乾くと白くきれいなたわしができあがりました。「お家の方にプレゼントしたい。」と、子ども達は完成を喜んでいました。

 また、小さいヘチマでヘチマの料理もしました。みんなで調べ、簡単に作れる「ヘチマのベーコン炒め」と「ヘチマ焼き」を作ってみました。だれもヘチマを食べたことがないので、どんな味がするのかドキドキでしたが、「ズッキーニの味に似ていておいしい!」と好評でした。

 そして、ヘチマ水も採りました。エタノール、グリセリンを入れ、ヘチマ水完成!少しずつみんなで分けて持ち帰りました。

 ヘチマででいろいろ楽しむことができました。