2019年7月23日(火) 採ったじゃがいもで料理をしました

採ったじゃがいもを使ってじゃがいもチーズもちを作りました。
グループごとに分かれて、じゃがいもの皮をむく、切る、焼く、盛り付けと洗う人に分担して取り組みました。
ピーラーで皮をむき、包丁でじゃがいもをカットしていきますが、友達同士で、「こうやるといいよ」、「持ち方はこうだよ」と教えあっていました。

焼き方も上手で、両面にこんがりときつね色になるように焼いていたので、仕上がりはとてもきれいでした。
グループで出来あがったものを食べましたが、「おいしい!」、「上手にできてる!」と喜んでいました。
たくさん焼けたので、職員室の先生方にも食べていただきましたが、とても好評でした。

 

20190723jagaimo001.jpg 20190723jagaimo002.jpg