2021年10月11日(月) ぶどうの収穫体験に行ってきました!

10月11日(月)に、マリコワイナリーでぶどうの収穫体験をしてきました。4月の植樹、8月の除葉に引き続き、今回はブドウの果実の収穫ということで、ワイン用のぶどう作りの流れを年間を通して体験させていただけることが本当にありがたいなと思いました。

 

当日は秋晴れのとても良いお天気で、とても気持ちよく作業をすることができました。ぶどう専用のはさみで慎重にぶどうの茎を切り、果実をたくさん収穫しました。「楽しい!」「意外とツルが絡んでて取りづらい。」「こんなにとれた!」と、楽しみながら作業を進め、おおよそ一人につき2箱ぐらい収穫することができました。今回収穫したぶどうは、シラーという品種で、6000円くらいのワインになるそうです!ぜひ機会があれば味わってみてください。

 

20211011budou001.jpg 20211011budou002.jpg