2023年10月13日(金) ぶどうの収穫をしました!

今週の11日(水)にマリコワイナリーで、ワイン用のぶどうの収穫体験を行いました。この日に収穫したブドウは、カヴェルネフランという2万円(!)もする赤ワインになるブドウでした。はじめに、畑に行く前に、工場の方へ行きました。そして、きのう収穫されたブドウが機械にかけられ、実とそれ以外の枝などの部分に選別する様子を見させていただきました。ブドウのいい香りがして、自分達が今日収穫するブドウもこんな風にワインになっていくんだなということがわかりました。

その後畑に移動し、ぶどうの収穫の仕方を教えてもらいました。そしていよいよ収穫です。

収穫用のハサミを使うので、始めは少し緊張しながら慎重にみんな茎を切っていましたが、

「慣れてきた!」「楽しい!」と、次々と収穫したブドウを箱の中につめていきました。

ちょっぴりブドウを味見させてもらうと、いつも食べているブドウとは少し違いますが、甘みがあってとてもおいしかったです。

 

4-1.jpg 4-2.jpg