2025年9月17日(水) 椀子ワイナリーでぶどうの収穫体験をしました
17日(木)は椀子ワイナリーの3回目の活動がありました。
メルローという種類のぶどうの収穫をさせていただきました。
鋏をつかって1つ1つ丁寧に収穫作業をする子どもたち、最初はおっかなびっくりの様子でしたが、慣れてくるとあっという間にコツをつかみ、1時間以上速く予定していた場所の収穫作業が終わりました。「もっとやりたい」「はさみでパチンと切るのが気持ちが良い」という子どもたちのために、ワイナリーの方が追加の収穫場所を作ってくださいました。
収穫体験の後は、ワイン工場の見学をしました。房ごと収穫したをブドウを機械に入れると、1粒1粒バラバラになって集まっていく様子を見て「すごーい」「何㎏あるんだろう」と目を輝かせていました。また、仕込みの終わった樽(貯蔵された樽)がいくつもあるのを見て「これがワインになるんだ」とびっくりしている子もいました。
3回にわたる活動も今回が最後です。暑い中で、ブドウがよく育つように世話をすることはとても大変だったと思います。その体験ができたからこそ、ワイナリーの方のものづくりにかける思いや苦労に気付くことができたのではないかと思います。
汗だくになりながらも、一生懸命に作業する子どもたちの姿はとても清々しく感じました。