2020年7月16日(木) ビュッフェ給食事前指導

9月25日に行われる6年生だけのお楽しみ給食に向けて、丸子給食センターの栄養士さんが7月16日(木)、ご指導に来てくださいました。毎日いただいている給食がいかにバランスよく、豊富な野菜で作られているかを、1食分の食材を表示して、分かりやすく教えてくださいました。そして、季節や特別な日(七夕献立など)にあったメニューを考えたり、なるべく旬の野菜を使うようにしたりしていることも話されました。その後、子どもたちは当日のメニューから、主食・主菜・副菜・デザートを決められたカロリー内で選びました。感想には、給食の献立を考える大変さに感謝すると共に、「これからは家での食事もバランスよく食べたい」「野菜をたくさん食べるようにしたい」と、自分の食事について前向きな姿勢が感じられました。9月25日、無事ビュッフェ給食ができることを祈っています。

 

20200722kyuusyokusidou001.jpg