2022年1月25日(火) フードロスを無くすために!

今週一週間は、コロナの影響などでお休みの子が多くなりました。長野県にも蔓延防止等重点措置が適用され、より一層の感染対策が必要となってきました。子どもたちにとって最後の3学期が、またもイレギュラーな形になってしまいそうですが、引き続き体調管理には気を付けていってほしいと思います。

 
さてそんな中、1月25日(火)にはクラスの半分がお休みとなり、給食がたくさん余りました。汁は丸缶の半分ほど残り、牛乳は9本ほど、パンもおかずも、クラス半数分ほど残りました。「これは、完食はできないかな...。」とあきらめていたのですが、なんと、子どもたちはもりもり食べて、すべて平らげてしまいました。中には、パンを5本と汁3杯おかわりしたという猛者もいました。このクラスの子たちはよく食べるとは思っていましたが、まさかこんなに食べることができるとは思っていませんでした。(ちなみに、小食の担任は戦力外となりました。)もちろん無理をしてはいけませんが、作っていただいたごはんを残さずに食べようとする姿を見て、大切な姿勢だなと感じました。

 

20220125food001.jpg