2024年9月11日(水) ブドウの収穫
4年生と一緒にブドウの収穫を体験してきました。
前回7月に除葉の作業を行った際のブドウは、まだ緑色をしていました。
それが、9月11日にブドウ畑に行ってみると、すっかり濃い紫色に熟していました。
まわりの葉っぱを取り除き、はさみでチョッキン!と一房一房切りながら収穫していきます。ずっしりと手にブドウの重みが伝わります。
そして、甘いブドウの薫りが漂います。手についた果汁から、きっとおいしいに違いない香りが鼻に届きます。許可をいただき、一粒二粒味見。糖度はどのくらいあるのでしょうか。本当に甘かったです。
子どもたちも汗びっしょりになりながら収穫作業を行いました。
このブドウが、おいしいワインになるのです。
赤ワインになるのには4.5年かかるらしいです。
時間をかけて、おいしいワインになるのですね。
じっくり丁寧に、おいしいワインになるのですね。
じっくり、ゆっくり、時間の流れとともに...