2013年1月22日(火) みそづくり 3年生
3年生が、自分たちで育てて収穫した大豆をつかって、本格的なみそづくりをしました。
武石の生活改善センターのみなさんに御指導いただきながら、本格的なみそづくりをしました。
米こうじと蒸して細かくした大豆をよく混ぜて、こねて、ソフトボールのようにしました。
結構手際よくこねて、まるめていました。
じっくりと桶でねかせると、全校でおいしい本格的な手作り味噌が食べられます。
大豆を栽培したり、味噌を作ったりと、地域のボランティアのみなさんに支えられています。
こんなすばらしい体験ができるのは、武石小だけです。本当にありがたいことです。
米こうじと大豆をこねて・・・ ソフトボールにするんだ!!
いっぱいできたね・・・・・ 大きなボール・・・ 遊んでいるのは、だれ?
味噌おけにつめました
食べるのが楽しみだね・・・