2020年1月24日(金) 2年生 お豆腐作りをしたよ

収穫した大豆を使って、豆腐作り体験をしました。

前日、大豆を洗って水に浸しておいたので、大豆が水を吸って大きくなっている様子にまずビックリしていました。

事前に豆腐の作り方を学習していたので、豆腐作りの工程の多さに、「できるかな?」「むずかしそう」という少し不安な気持ちと、楽しみな気持ちがある様子でした。

大豆をミキサーで粉砕し、また、しぼりたての豆乳も味見。子どもたちの様々な反応がとても新鮮でした。

にがりを加えたり、温度計をチェックしたり、様々な工程を経て固まったできたての豆腐も味見。「おいしい!!!」 とても嬉しそうな声が響きました。

豆腐作りを体験して、「けっこう難しかった」「みんなと協力できてよかった」「こんなに大変な豆腐作りなのに、お店で売ってる豆腐は、なんて安いんだろう」という感想を発表してくれました。

大豆の種まきからはじまり、草取りや土寄せのお世話をし、台風が来て心配したけれど、無事収穫、脱穀、選別。ようやくおいしい豆腐が出来上がりました。

武石産の「つぶほまれ」という品種の大豆を、武石の子どもたちが育て、食していく過程から、食への感謝の気持ちや地域の良さを感じ取ってほしいと思いました。

 

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