2020年1月27日(月) 3年生 お味噌仕込み 完了

月曜日、今年度1年かけて育てた大豆を使って仕込みの日を迎えました。

まずは、大豆を機械ですりつぶす工程でした。

機械から出てきた大豆を見て「ひき肉見たい!」「パスタみたい。」 と歓声を上げる子ども達がいました。

いよいよ大豆と塩と麹を混ぜていく工程です。

大豆のミンチに触った子ども達は「わー、ぬるぬる。」「気持ちいい。」と言いながら、夢中になって味噌玉を作っていました。

最後は作った味噌玉緒仕込みの樽に投げ入れて、空気を抜いて完成です。

学校に戻ってくる頃には、加工場の皆さんが、味噌樽を学校に届けてくれました。

ここから1年間、お味噌を寝かせて完成になります。出来上がりが待ち遠しいですね。お楽しみに。

 

omimisoo001.jpg omimisoo002.jpg omimisoo003.jpg