2021年2月19日(金) 豆腐 作りました
2月18日(木)に3年生は自分たちで栽培した大豆を使って豆腐作りをしました。
今年もボランティアで食生活改善グループの方に教えていただきました。
大豆から豆腐! 興味津々!! ミキサーで潰して火にかけます。
よろしくお願いします。
温度が大事、真剣に温度計を見つめます。
静かにすくって布で漉しておからと豆乳に。
豆乳を口にして、「大豆の匂い・味」。
にがりで固めて水でさらして、できあがりました。
大豆から豆腐?不思議不思議?? しっかりと固まってできたよ~。
お昼に教室で給食と一緒にいただきました。
自分で作った豆腐は「あま~い」。
おからはそれぞれ家に持ち帰りました。
来月には一緒に大豆を栽培した3年生が、味噌作りに挑戦します。