2021年2月19日(金) 豆腐 作りました 

2月18日(木)に3年生は自分たちで栽培した大豆を使って豆腐作りをしました。

今年もボランティアで食生活改善グループの方に教えていただきました。

 

DSCN0440.JPG DSCN0446.JPG

大豆から豆腐! 興味津々!!           ミキサーで潰して火にかけます。

よろしくお願いします。

 

DSCN0454.JPG DSCN0456.JPG

            温度が大事、真剣に温度計を見つめます。      

  

DSCN0458.JPG 静かにすくって布で漉しておからと豆乳に。

豆乳を口にして、「大豆の匂い・味」。

 

    DSCN0460.JPG 

にがりで固めて水でさらして、できあがりました。

 

大豆から豆腐?不思議不思議??  しっかりと固まってできたよ~。

お昼に教室で給食と一緒にいただきました。

自分で作った豆腐は「あま~い」。

おからはそれぞれ家に持ち帰りました。

来月には一緒に大豆を栽培した3年生が、味噌作りに挑戦します。