2013年6月 4日(火) 5月の給食のようす~お楽しみコロッケ~
5月7日(火) 毎年恒例のお楽しみコロッケ給食がありました。
給食委員会が主になって考えたイベント給食です。
今年は給食室手作りのコロッケの中に3種類の中身(チーズ、うずら卵、花形かまぼこ)がどれか一つ入りました。
給食委員会が説明をして回りました。
低学年は中身によって手作りの景品を用意しました。
「なにがはいっているのかな?」
「けいひんはなんだろう?」
「○○ちゃんは?」
子どもたちはわくわく、どきどき。
高学年は3種類の中身の他に、「特別な当たり」を学年で一つ用意してありました。
「当たりの人の希望献立が給食にでる!」というものです。
5月8日(水)児童集会でインタビューを受ける当選者
6月の給食に当選者の希望献立が出ます!
お楽しみに・・・!
「こどもの日献立」 5月2日(木)
新緑の今の季節の色合いです。
たけのこご飯、すまし汁、葉っぱの形をしたかまぼこに抹茶の衣をつけて揚げた新緑揚げ。
柏餅は地元の和菓子屋さんの手作りです。
サラダは「きゅうり」が主役です。地元の学校野菜供給組合「せんぜい畑の会」の皆さんの野菜の季節になってきました。
「地域食材の日」 5月20日(月)
武石小では月に一度「地域食材の日」を設けています。
ほぼ地元の旬の食材を使用し、地元・長野県の料理を紹介していきます。
掲示やお話や放送などを通して理解を深めます。
「せんぜい畑の会」のみなさんが愛情込めて作ったおいしい野菜が届く季節になります。
楽しみですね。