2013年9月28日(土) 8・9月の給食のようす~給食のお手伝い~

9月3日 とうもろこしの皮むき体験

せんぜい畑の会の方が作った全校分のとうもろこしを、

一年敬組のみなさんに皮をむいてもらいました。

IMG_3743.jpg

家でもお手伝いをしている児童もいたようで、手際よく作業していました。

IMG_3746.jpg

むいたとうもろこしを調理員さんへ。

「おいしく作ってください!」

「わかりました!」

子どもたちはニコニコです。

IMG_3751.jpgIMG_3752.jpg

 

子どもたちは大事そうにとうもろこしを食べていました。

IMG_3755.jpg

この日は「くまざさうどん」を使ったサラダうどんでした。

武石にある「雲渓荘」でも提供している、緑色した麺です。

野菜はもちろんせんぜい畑の会の皆さんのおいしい野菜です。

学校菜園で採れる無農薬パセリも使っています。

IMG_3699.jpg

IMG_3758.jpg

 

 

9月20日 枝豆のもぎ取り体験

せんぜい畑の会の方が作った全校分の枝豆を

一年和組のみなさんに枝からもいでもらいました。

IMG_3807.jpg

丁寧に上手にもいでもらいました。

IMG_3808.jpg

「おいしくゆでてね!」と調理員さんへ渡しました。

給食を楽しみにしている子どもたちでした。

IMG_3813.jpg

この日はお彼岸献立でした。

みんなおいしそうに食べました。

IMG_3811.jpg←手作りおはぎ!

IMG_3810.jpg

 

地元の食材を使っているからこそできる貴重な体験でした。