2013年9月28日(土) 8・9月の給食のようす

夏の今は給食で使う、ほとんどの野菜が地元で採れたものです。

↓夏野菜は色鮮やかで食欲をそそります!

IMG_3704.jpg       IMG_3702.jpg

                                        図書館前の緑のカーテンのゴーヤ

↓栄養教諭の教育実習生が考えた献立も給食に出しました。

IMG_3738.jpg

IMG_3740.jpgIMG_3799.jpg←献立説明中

毎日の献立・給食内容が学校での食育の基本です。

 

 

↓運動会頑張れ献立

IMG_3799.jpg←手作りソースカツ丼!

 

 

9月19日 地域食材の日・お月見献立

↓目玉焼き??

IMG_3804.jpg

↓お月見ゼリーでした。

IMG_3805.jpg

主菜は隣町できれいな雪解け水の中4年間かけて育った「信州サーモン」を使いました。

IMG_3806.jpg

↑ 育てた方からお手紙もいただき、紹介しました。

地元の食材をふんだんに使うこと(地産地消)は、生産者の顔を知ることだけではなく、その想い も伝わる大切な機会です。

地元のことをもっと知り、故郷を大切に思っていってほしいと思います。