2024年12月 3日(火) けんちん汁づくり【1年家庭科調理実習】

kenchinsoup.JPG

 なかよし交流会での校舎案内中、調理室付近ではよいにおいが立ちこめていました。なかよし交流会に来てくれた小学生たちも、校舎巡りをしながら「あ~なんか、レストランみたいな良いにおいがする♫♩」と言い、ついその香りに誘われて調理室の中に入らせてもらいました。1年生が調理実習で豚汁を作っており、まさにそれができあがったときでした。見た目は具だくさんの野菜がカラフルにならんでおり、とても美味しそうでした。里芋の粘り気で手が滑って切りづらく、苦労したようです。そのように苦労しながら仲間と楽しく作ったことも、よい思い出になりますね。家でもご家族のためにぜひ作ってみてください。