2025年8月21日(木) 大人の自学タイム 探究心をもって「流し素麺」にトライ!
大人の自学タイム 探究心をもって「流しそうめん」にトライ!
本校の今年度のテーマは「思いきり探究しよう!」
これは、子どもたちだけに向けてのものではありません!
我々大人、教職員も何事にも「思いきり探究しよう!」ということで、
給食のない長期休業中の昼食を職員全員で「流しそうめん」を題材に、思いきり探究!
「流しそうめん」の装置の準備では、水の量や竹の角度等をはじめ、試行錯誤の繰り返し。
「流す」食材探しでは、「そうめん」以外に「そば」「ミニトマト」「マイクロキュウリ」
「蒟蒻ゼリー」「心太(ところてん)」「缶詰のみかん」等様々物にチャレンジ!
「流しそうめん」の最適解となる食材探しは、なかなか難しく奥が深いことが判明!
「大人の自学タイム」は探究だけにとどまりません!
「チーム丸子北小」のチーム力アップに最適な活動であることも判明!
あらかじめ、係分担をせずとも、おのおのが「流しそうめん」の装置作り担当、
「そうめん」を茹でる担当、おわんに麺つゆを入れたり、割りばしを配ったりする担当等...
それらの手際のよさ、以心伝心とも言える動き、実に気持ちがいい!しかもみんな笑顔!
う~む!これはもはや職員研修というより、職員厚生。
その職場の働きやすさは、このような福利厚生が充実していることがもはや必須!
屋外で、陽射しの強い中での「流しそうめん」でしたが、
何とも涼しげで、何よりも参加者全員が笑顔がいっぱいで心から楽しんでいました!
明日からの2学期に向けて、しっかりと英気を養いました!