2025年12月17日(水) 1年生 寒さを吹き飛ばし、やぎさんとホクホクやきいも大会
1年生 寒さを吹き飛ばし、やぎさんと一緒にホクホクやきいも大会


1年生は、10月末に学級園で収穫して、甘みが増すように熟成させていたサツマイモを
昨日一つ一つ洗って、濡れ新聞紙に包んでからアルミホイルで覆い準備万端。
朝始業前から火を点火して、早めにおきになるようにしました。薪がおきになってから、
アルミホイルに包まれたサツマイモを投入。しかし、量が多くて2回に分けて焼きました。
サツマイモは、長く熟成させることと、じっくりと加熱することで、その甘さが増します。
やきいもが甘いのは、焚火がおきになったところで、遠赤外線の熱でじっくりと時間を
かけて加熱することによるものです。この日もじっくりじっくりと加熱して、
甘くておいしいやきいもになりました。1年生は、焼き芋が焼きあがる間は、ヤギさんと
一緒に遊んだり、みんなで遊んだりと楽しいひとときを過ごすことができました。
この日の様子も早速、丸子テレビが取材に来ていました。放映をお楽しみに!


