2025年12月17日(水) 1年生 寒さを吹き飛ばし、やぎさんとホクホクやきいも大会

1年生 寒さを吹き飛ばし、やぎさんと一緒にホクホクやきいも大会

P1290689.jpg P1290691.jpg

P1290692.jpg P1290693.jpg

 1年生は、10月末に学級園で収穫して、甘みが増すように熟成させていたサツマイモを

 昨日一つ一つ洗って、濡れ新聞紙に包んでからアルミホイルで覆い準備万端。

 朝始業前から火を点火して、早めにおきになるようにしました。薪がおきになってから、

 アルミホイルに包まれたサツマイモを投入。しかし、量が多くて2回に分けて焼きました。

 サツマイモは、長く熟成させることと、じっくりと加熱することで、その甘さが増します。

 やきいもが甘いのは、焚火がおきになったところで、遠赤外線の熱でじっくりと時間を

 かけて加熱することによるものです。この日もじっくりじっくりと加熱して、

 甘くておいしいやきいもになりました。1年生は、焼き芋が焼きあがる間は、ヤギさんと

 一緒に遊んだり、みんなで遊んだりと楽しいひとときを過ごすことができました。

 この日の様子も早速、丸子テレビが取材に来ていました。放映をお楽しみに!

P1290694.jpg P1290696.jpg

P1290697.jpg P1290701.jpg