2025年4月16日(水) 卯月の献立8「魚」+「春」=旬が春の魚?

卯月の献立8「魚」+「春」=旬が春の魚「鰆(さわら)」が登場!

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 今日の献立は以下の通り

  ごはん 牛乳 さわらの西京焼き

     青菜のチーズあえ じゃがいものそぼろ煮

 青菜のチーズあえは、茹でた野菜をチーズやかつお節と 一緒にしょうゆで和えました。

 シンプルな味付けですが、チーズとかつお節の旨味で、

 塩分少なめでもおいしく食べられます。

 さて、今日の主菜は「鰆の西京焼き」です。鰆に関西で作られている西京みそなどの

 調味料で下味をした後に焼きました。自然な甘みと滑らかな口当たりの味噌の風味が

 ご飯のおかずに合いますね。では、ここでクイズです。

 鰆は大きくなるごとに名前が変わる出世魚です。では、どの位の大きさになると

 「さわら」と呼ばれるようになるのでしょうか?

   ① 50cm

   ② 70cm

   ③ 70cmよりもっと大きい

                                正解は......③です。

 一番大きいサイズを「鰆(さわら)」と言います。旬が春なので、

 漢字では魚へんに春と書きます。(以上「給食センターだより」より)