2025年5月 7日(水) 皐月の献立3 発芽玄米ご飯とごぼうっこカレー
皐月の献立3「発芽玄米ご飯」と旬の牛蒡を使った「ごぼうっこカレー」
メニュー |
2025年5月 7日(水) 皐月の献立3 発芽玄米ご飯とごぼうっこカレー皐月の献立3「発芽玄米ご飯」と旬の牛蒡を使った「ごぼうっこカレー」
今日の献立は以下の通りです。発芽玄米ごはん 牛乳 福神漬け和えごぼうっこカレー 河内晩柑今日の主食は、「発芽玄米ごはん」です。玄米を少し発芽させた状態のお米で、 栄養価や食物繊維が高く、食べやすいのが特徴です。皮を薄く残してある状態で、お腹や体の調子を整えてくれる働きがあります。新ごぼうが出回る時期なので、「ごぼうっこカレー」にしてみました。いつものカレーよりスパイスの風味が効いていておいしいですよ。旬のごぼうを使った「ごぼうっこカレー」と「発芽玄米ご飯」を一緒に食べてくださいね。では、ここでクイズです。ごぼうには、旬を迎える時期が2回あります。その旬を迎える時期はいつでしょうか。次のうちから正しいものを1つ選んでください。① 春と夏② 秋と冬③ 春と秋正解は......③の「春と秋」でした。今の時期に出回るごぼうは、「春ごぼう」といい、皮が薄く、やわらかくて、アクが少ないのが特徴です。秋にかけてとれるごぼうは、皮がかたく、食感がしっかりとしているのが特徴です。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|