2025年5月 7日(水) 皐月の献立3 発芽玄米ご飯とごぼうっこカレー

皐月の献立3「発芽玄米ご飯」と旬の牛蒡を使った「ごぼうっこカレー」

P1250873.jpg P1250874.jpg

 今日の献立は以下の通りです。

 発芽玄米ごはん 牛乳 福神漬け和え

         ごぼうっこカレー 河内晩柑

 今日の主食は、「発芽玄米ごはん」です。

 玄米を少し発芽させた状態のお米で、 栄養価や食物繊維が高く、食べやすいのが特徴です。

 皮を薄く残してある状態で、お腹や体の調子を整えてくれる働きがあります。

 新ごぼうが出回る時期なので、「ごぼうっこカレー」にしてみました。

 いつものカレーよりスパイスの風味が効いていておいしいですよ。

 旬のごぼうを使った「ごぼうっこカレー」と「発芽玄米ご飯」を一緒に食べてくださいね。

 では、ここでクイズです。ごぼうには、旬を迎える時期が2回あります。

 その旬を迎える時期はいつでしょうか。次のうちから正しいものを1つ選んでください。

     ① 春と夏

     ② 秋と冬

     ③ 春と秋

                          正解は......③の「春と秋」でした。

 今の時期に出回るごぼうは、「春ごぼう」といい、

 皮が薄く、やわらかくて、アクが少ないのが特徴です。

 秋にかけてとれるごぼうは、皮がかたく、食感がしっかりとしているのが特徴です。

                          (以上「給食センターだより」より)