2025年5月 8日(木) 皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場

皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場!

P1250920.jpg P1250921.jpg

 今日の献立は以下の通りです。

 ごはん 牛乳 鶏肉の韓国風

    もやしと青菜のナムル えびボールスープ

 今日は「韓国料理」の献立で、主菜は「鶏肉の韓国風」です。

 焼いた鶏肉ににんにくが効いたタレ(ニンニクと醤油、ごま油で味付けでよく漬け込んだ)

 がかかっているのでごはんがすすみます。

 汁物の「えびボールスープ」の「えびボール」はえびのすり身が入った団子のことで、

 えびの甘み感じられるスープです。食べる時は、飲み込まず、よく噛んで食べましょう。

 では、ここでクイズです。副菜「ナムル」は、韓国料理のある調理法を表しています。

 その調理法とは、次のうちどれでしょうか。一つ選んでください。

      ① 「ゆでる」調理法

      ② 「炒める」調理法

      ③ 「和える」調理法

                 正解は......③の和える調理法のことを表しています。

 一般的には、ゆでたり、炒めたりした野菜を醤油やごま油、にんにくで和えて味付けを

 したものを言います。(以上「給食センターだより」より)