2025年5月 8日(木) 皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場
皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場!
メニュー |
2025年5月 8日(木) 皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場皐月の献立4「韓国料理」の献立が登場!
今日の献立は以下の通りです。ごはん 牛乳 鶏肉の韓国風もやしと青菜のナムル えびボールスープ今日は「韓国料理」の献立で、主菜は「鶏肉の韓国風」です。焼いた鶏肉ににんにくが効いたタレ(ニンニクと醤油、ごま油で味付けでよく漬け込んだ)がかかっているのでごはんがすすみます。汁物の「えびボールスープ」の「えびボール」はえびのすり身が入った団子のことで、えびの甘み感じられるスープです。食べる時は、飲み込まず、よく噛んで食べましょう。では、ここでクイズです。副菜「ナムル」は、韓国料理のある調理法を表しています。その調理法とは、次のうちどれでしょうか。一つ選んでください。① 「ゆでる」調理法② 「炒める」調理法③ 「和える」調理法正解は......③の和える調理法のことを表しています。一般的には、ゆでたり、炒めたりした野菜を醤油やごま油、にんにくで和えて味付けをしたものを言います。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|