2025年5月12日(月) 皐月の献立6 いわしのつみれ汁はどこの県の郷土料理!?
皐月の献立6「いわしのつみれ汁」はどこの県の郷土料理でしょう!?
メニュー |
2025年5月12日(月) 皐月の献立6 いわしのつみれ汁はどこの県の郷土料理!?皐月の献立6「いわしのつみれ汁」はどこの県の郷土料理でしょう!?
今日の献立は以下の通りです。ごはん 牛乳 焼き鳥丼の具和風マカロニサラダ いわし(鰯)のつみれ汁今日の主菜は、子ども達が好きな「焼き鳥丼の具」です。焼いた鶏肉に、ざらめと水あめ、 しょうゆを煮詰めて作った本格的なタレを絡めています。タレでごはんがすすむ味です。 ごはんの上にのせて食べてくださいね。汁物は、今が旬のいわしを使った「いわしのつみれ汁」です。魚が苦手な人が多いですが、苦手な人でも食べやすいように、しょうがのおろし汁を入れて臭みをけして食べやすいみそ味の汁にしました。では、ここでクイズです。いわしのつみれ汁は、ある都道府県の郷土料理です。そのある都道府県とはどこか一つ選んでください。① 千葉県② 石川県③ 宮城県正解は......①「千葉県」でした。いわしは、一年を通してとれる魚ですが、5~6月にかけて「まいわし」という種類のいわしが旬を迎えます。海の近い地域は、様々な形の魚料理がありますね。おいしくいただきましょう。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|