2025年5月12日(月) 皐月の献立6 いわしのつみれ汁はどこの県の郷土料理!?

皐月の献立6「いわしのつみれ汁」はどこの県の郷土料理でしょう!?

P1250943.jpg P1250944.jpg

 今日の献立は以下の通りです。

 ごはん 牛乳 焼き鳥丼の具

   和風マカロニサラダ いわし(鰯)のつみれ汁

 今日の主菜は、子ども達が好きな「焼き鳥丼の具」です。

 焼いた鶏肉に、ざらめと水あめ、 しょうゆを煮詰めて作った本格的なタレを絡めています。

 タレでごはんがすすむ味です。 ごはんの上にのせて食べてくださいね。

 汁物は、今が旬のいわしを使った「いわしのつみれ汁」です。

 魚が苦手な人が多いですが、苦手な人でも食べやすいように、しょうがのおろし汁を入れて

 臭みをけして食べやすいみそ味の汁にしました。では、ここでクイズです。

 いわしのつみれ汁は、ある都道府県の郷土料理です。

 そのある都道府県とはどこか一つ選んでください。

     ① 千葉県

     ② 石川県

     ③ 宮城県

                           正解は......①「千葉県」でした。

 いわしは、一年を通してとれる魚ですが、5~6月にかけて「まいわし」という

 種類のいわしが旬を迎えます。海の近い地域は、様々な形の魚料理がありますね。

 おいしくいただきましょう。(以上「給食センターだより」より)