2025年5月13日(火) 皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......
皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......
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2025年5月13日(火) 皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......
今日の献立は以下の通り。コッペパン 牛乳 あじのトマトチーズ焼きヨーグルトあえ 春野菜のポトフ今日の主菜は、「あじのトマトチーズ焼き」です。 あじは、今が旬の魚です。「味がよい」ということから「あじ」という名前になったそうです。魚が苦手でも食べやすいようにトマトソースとチーズをかけて焼きました。いつもとは、違う洋風の魚料理です。汁物は「春野菜のポトフ」です。旬の春キャベツ、新玉ねぎ、スナップエンドウなどの春野菜がたくさん入っています。スナップエンドウはすじとりをしないと食べれないということもあり、手間のかかる食材ですが、調理員さんが一つ一つすじとりをしてくれました。旬の食材を味わっていただきたいですね。では、ここでクイズです。「スナップエンドウ」の仲間の野菜は次のうちのどれでしょうか。一つ選んでください。① そら豆② グリンピース③ さやえんどう正解は......②の「グリンピース」でした。昨日の焼き鳥丼の具に入っていた、グリンピースは、さやの中にある未熟な豆の部分です。このグリンピースのを品種改良して、さやが肉厚になるようにしたのが「スナップエンドウ」なんです。グリンピースとスナップエンドウ、どんな違いがあるか食べて確かめてくださいね。 (以上「給食センターだより」より) |
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