2025年5月13日(火) 皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......

皐月の献立7 魚の鯵を洋風にアレンジしてみると......

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 今日の献立は以下の通り。

 コッペパン 牛乳 あじのトマトチーズ焼き

        ヨーグルトあえ 春野菜のポトフ

 今日の主菜は、「あじのトマトチーズ焼き」です。 あじは、今が旬の魚です。

 「味がよい」ということから「あじ」という名前になったそうです。

 魚が苦手でも食べやすいようにトマトソースとチーズをかけて焼きました。

 いつもとは、違う洋風の魚料理です。

 汁物は「春野菜のポトフ」です。旬の春キャベツ、新玉ねぎ、スナップエンドウなどの

 春野菜がたくさん入っています。スナップエンドウはすじとりをしないと食べれないという

 こともあり、手間のかかる食材ですが、調理員さんが一つ一つすじとりをしてくれました。

 旬の食材を味わっていただきたいですね。では、ここでクイズです。

 「スナップエンドウ」の仲間の野菜は次のうちのどれでしょうか。一つ選んでください。

     ① そら豆

     ② グリンピース

     ③ さやえんどう

 正解は......②の「グリンピース」でした。

 昨日の焼き鳥丼の具に入っていた、グリンピースは、さやの中にある未熟な豆の部分です。

 このグリンピースのを品種改良して、さやが肉厚になるようにしたのが

 「スナップエンドウ」なんです。グリンピースとスナップエンドウ、

 どんな違いがあるか食べて確かめてくださいね。  (以上「給食センターだより」より)