2025年5月16日(金) 皐月の献立10 今が旬の新玉ねぎを使ったメニュー!?
皐月の献立10 今が旬の新玉ねぎをたっぷりと作ったハンバーグ
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2025年5月16日(金) 皐月の献立10 今が旬の新玉ねぎを使ったメニュー!?皐月の献立10 今が旬の新玉ねぎをたっぷりと作ったハンバーグ
今日の献立は以下の通りです。丸パン 牛乳 ハンバーグの新玉ねぎおろしソースかけ糸寒天のレモン風味サラダ コーンポタージュ今日の主菜は、今が旬の新玉ねぎをたっぷりと使った「ハンバーグの新玉ねぎおろしソースかけ」です。旬の新玉ねぎは、水分が多く、加熱しなくても食べられる今が旬の玉ねぎです。新玉ねぎのソースには、新玉ねぎの食感をだすために、すりおろしと粗みじん切りの両方を使っています。食感の違いを出してみました。ここでクイズです。副菜に使われている寒天の生産量が多い都道府県はどこでしょうか。① 長野県② 岐阜県③ 愛知県正解は......①の長野県でした。特に諏訪・茅野・伊那地域で多く生産されています。寒天は、「テングサ」という海藻を煮出して、煮汁を固めたもので、冬の寒さを利用して凍らせながら乾燥させたものです。昔の人は、長野県の寒さを利用して寒天を作っていたなんですごいですね。長野県の特産品である寒天が入ったサラダをおいしくいただきましょう。(以上「給食センターだより」より) |
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