2025年5月19日(月) 皐月の献立11 食育の日に「塩丸イカ」を使った料理
皐月の献立11 食育の日献立で郷土食「塩丸イカ」を使った料理
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2025年5月19日(月) 皐月の献立11 食育の日に「塩丸イカ」を使った料理皐月の献立11 食育の日献立で郷土食「塩丸イカ」を使った料理
今日の献立は以下の通りです。ごはん 牛乳 たけのこご飯の具塩丸イカのマヨ和え 春キャベツの豚汁 三色団子今日の主菜は、「たけのこご飯の具」です。ごはんに混ぜてたけのこご飯にして食べます。今の時期は、生のたけのこが直売所やスーパーで多く売られていますね。あく抜きに少し手間がかかりますが、機会があればお家でもやってみてくださいね。食育の日ということで、副菜は長野県の郷土食材である「塩丸イカ」を使った「塩丸イカのマヨ和え」です。 ここでクイズです。「丸イカ」を北陸地方から長野県まで運ぶ道の名前を何というでしょうか。次のうちのどれでしょうか。一つ選んでください。① 鯖江街道② 塩丸イカの道③ 塩の道正解は......③の「塩の道」です。北陸地域でとれたイカは塩とともに塩蔵されて「千国街道」という新潟県の糸魚川から長野県の松本市までの120㎞をつなぐ「塩の道」で運ばれてきました。その昔は、海のない長野県の人々が海産物を食べれるように塩漬けにして「塩の道街道」を通って長野県に運んでいました。そんな長野県の歴史を感じながら郷土の味をいただきたいですね。 (以上「給食センターだより」より) |
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