2025年5月26日(月) 皐月の献立16 この時期「冷凍パイン」は嬉しい!?
皐月の献立16 運動会特別時間割に合わせて「冷凍パイン」が登場!
メニュー |
2025年5月26日(月) 皐月の献立16 この時期「冷凍パイン」は嬉しい!?皐月の献立16 運動会特別時間割に合わせて「冷凍パイン」が登場!
今日の献立は以下の通り。ごはん 牛乳 イカのねぎ塩焼 厚揚げとキャベツの味噌炒めなめこと卵のスープ 冷凍パイン今日の主菜は、「イカのねぎ塩焼」です。イカにねぎ塩(しょうが、にんにく、長ネギ等)で味付けをして焼いています。ごま油とネギの香りで、ごはんが進む味付けです。噛み切りやすいように切れ目が入っていますが、よく噛んで食べるようにしてください。副菜の「厚揚げとキャベツの味噌炒め」は、テンメンジャン(と味噌)を使うことで、中華料理のホイコーローのような味になり、 とてもおいしく、ごはんとの相性抜群です。デザートの「冷凍パイン」は、暑くなってきたこの時期にはうれしいですね。では、ここでクイズです。今日の給食の中で、長野県でたくさん生産している食材があります。それはどの食材でしょうか。答えを一つ選んでください。① 卵② 長ネギ③ なめこ正解は......③の「なめこ」でした。昨年の長野県のなめこの生産量は、全国で2位でした。長野県は、なめこだけでなく、きのこ全般の生産量がとても多いです。地域で生産された特産品を美味しくいただきましょう。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|