2025年5月27日(火) 皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......

皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......

DSCN3106.jpg DSCN3107.jpg

 今日の献立は以下の通り。

 黒糖パン 牛乳 チキンのハーブ焼き

   サイダーゼリーポンチ 具だくさん豆乳スープ

 今日の主菜は「チキンのハーブ焼き」です。鶏肉に乾燥バジルとおろしにんにくで

 味付けして焼いたものです。

 「サイダーゼリーポンチ」には、山形県産さくらんぼ果汁を使った、

 さくらんぼゼリーが入っています。では、ここでクイズです。

 今日の給食には、旬の食材をたくさん使っています。さて、今日の給食には全部で

 いくつの旬の食材が入っているでしょうか?答えを一つ選んでください。 

     ① 1つ 

     ② 3つ 

     ③ 5つ

                        正解は......③の「5つ」でした。

 サイダーゼリーポンチの「さくらんぼゼリー」と具だくさん豆乳スープの

 「スナップエンドウ」「アスパラ」「新玉ねぎ」「春キャベツ」の5つでした。

 皆さんは、全部わかりましたか?もう少しで、春野菜の旬が終わるので、

 今日の給食で旬の食材を味わいましょう。    (以上「給食センターだより」より)