2025年5月27日(火) 皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......
皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......
メニュー |
2025年5月27日(火) 皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......皐月の献立17 春の旬の食材もいよいよ終わりに......
今日の献立は以下の通り。黒糖パン 牛乳 チキンのハーブ焼きサイダーゼリーポンチ 具だくさん豆乳スープ今日の主菜は「チキンのハーブ焼き」です。鶏肉に乾燥バジルとおろしにんにくで味付けして焼いたものです。「サイダーゼリーポンチ」には、山形県産さくらんぼ果汁を使った、さくらんぼゼリーが入っています。では、ここでクイズです。今日の給食には、旬の食材をたくさん使っています。さて、今日の給食には全部でいくつの旬の食材が入っているでしょうか?答えを一つ選んでください。① 1つ② 3つ③ 5つ正解は......③の「5つ」でした。サイダーゼリーポンチの「さくらんぼゼリー」と具だくさん豆乳スープの「スナップエンドウ」「アスパラ」「新玉ねぎ」「春キャベツ」の5つでした。皆さんは、全部わかりましたか?もう少しで、春野菜の旬が終わるので、今日の給食で旬の食材を味わいましょう。 (以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|