2025年5月28日(水) 皐月の献立18 鹿児島などで捕れる今が旬な小魚とは...
皐月の献立18 鹿児島などで捕れる今が旬の小魚
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2025年5月28日(水) 皐月の献立18 鹿児島などで捕れる今が旬な小魚とは...皐月の献立18 鹿児島などで捕れる今が旬の小魚
今日の献立は以下の通り。ごはん 牛乳 きびなごのカレー風味切干大根のツナマヨサラダ 肉じゃが今日の主菜は「きびなごのカレー風味」です。きびなごは、鹿児島などで獲れる小魚のことで青色の帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島の方言で、きび「帯」なご「小魚」が名前の由来とされています。今が旬です。そのままでも美味しいですが、カレー風味にしているので、もっと美味しいですよ。副菜には、乾物の切干大根を使った「切干大根のツナマヨサラダ」にしました。切干大根は、食物繊維が 多く、食感が強いのでしっかりと噛む意識がつく食材です。では、ここでクイズです。切り干し大根は、大根を〇〇して作られた保存食です。〇〇に入る答えを一つ選んでください。① 乾燥② 凍らせて③ ゆでて正解は......①の「乾燥させて」でした。切干大根は、大根を千切りにして、天日干しで乾燥させることで、長期間保存ができるようになります。それだけではなく、乾燥させることで、独特の食感がでて、大根の旨味も多くなったり、お腹をそうじしてくれる役割もあります。(以上「給食センターだより」より) |
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