2025年6月 5日(木) 水無月の献立3 毎月登場和食の日献立...旬の食材は!?

水無月の献立3 毎月登場「和食の日」献立......旬の食材は!?

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 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 さばの文化干し

       茎わかめのきんぴら 大根のそぼろ汁

 今日は「和食の日」献立です。上田市の給食では「和食の日」を毎月入れることになって

 います。「和食」とは、旬の食材を使って、焼く、蒸す、煮る、揚げるなど色々な調理法で、

 健康的にバランスの取れた食事のことを言います。

 近頃、食品の値上がりが著しいですが、さばは比較的値段が安定していて栄養価も高く、

 おいしい魚です。 煮魚もおいしいですが、脂がのった文化干しをこんがり焼いて

 ご飯と一緒に食べるのもとても美味しいです。では、ここでクイズです。

 今日の副菜は茎わかめの煮物ですが、そこで使われている茎わかめは、

 わかめのどの部分をさすのでしょうか?一つ選んでください。

     ① 根元の部分 

     ② 葉の部分 

     ③ 中心の部分 

                           正解は......③の中心の部分です。

 茎わかめは単体の海藻ではなく、わかめの一部分のことです。

 根元の部分は、めかぶと呼ばれています。一つのわかめから、「茎わかめ」や「めかぶ」、

 葉の部分の「わかめ」がとれるということです。(以上「給食センターだより」より)