2025年6月11日(水) 水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材で
水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材を使って
メニュー |
2025年6月11日(水) 水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材で水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材を使って
今日の献立は以下の通りです。ごはん 牛乳 いかの揚げ煮 いそかあえ どさんこ汁今日の主菜はいかの揚げ煮です。 いかにおろし生姜、酒で下味をつけて、片栗粉を付けて揚げたところに、 甘辛のタレをからめました。ご飯に合うおかずです。 いかには肝臓の働きを良くするタウリンが豊富です。噛みごたえがあるせいか、いかが苦手・・・という子も増えています。今日の汁物は、「どさんこ汁」です。「どさんこ」とは「北海道人、北海道で生まれたもの」という意味です。なので、どさんこ汁は、北海道でとれた野菜でつくる汁ということです。ここでクイズです。次の野菜の中で、北海道で多く収穫されてる食材は何でしょう?① じゃがいも② ピーマン③ セロリ正解は......①のじゃがいもです。じゃがいもは給食でもよく使われる食材です。ビタミンCがたっぷり含まれています。でんぷんがビタミンCを包み込んでいるため、加熱しても損失されにくいので、効率よくビタミンCを摂ることができます。明治維新の後に北海道の開拓された土地でたくさん生産されてきたようです。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|