2025年6月11日(水) 水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材で

水無月の献立7 北海道で多く収穫されている食材を使って

P1260641.jpg P1260642.jpg

 今日の献立は以下の通りです。

 ごはん 牛乳 いかの揚げ煮 いそかあえ どさんこ汁

 今日の主菜はいかの揚げ煮です。 いかにおろし生姜、酒で下味をつけて、

 片栗粉を付けて揚げたところに、 甘辛のタレをからめました。

 ご飯に合うおかずです。 いかには肝臓の働きを良くするタウリンが豊富です。

 噛みごたえがあるせいか、いかが苦手・・・という子も増えています。

 今日の汁物は、「どさんこ汁」です。「どさんこ」とは「北海道人、北海道で生まれたもの」

 という意味です。なので、どさんこ汁は、北海道でとれた野菜でつくる汁ということです。

 ここでクイズです。次の野菜の中で、北海道で多く収穫されてる食材は何でしょう?

     ① じゃがいも 

     ② ピーマン 

     ③ セロリ 

                          正解は......①のじゃがいもです。

 じゃがいもは給食でもよく使われる食材です。ビタミンCがたっぷり含まれています。

 でんぷんがビタミンCを包み込んでいるため、加熱しても損失されにくいので、

 効率よくビタミンCを摂ることができます。明治維新の後に北海道の開拓された土地で

 たくさん生産されてきたようです。(以上「給食センターだより」より)