2025年6月27日(金) 水無月の献立19 今が旬の「魚+弱」をかば焼きで...
水無月の献立19 今が旬の「魚+弱」をかば焼きで...!!
メニュー |
2025年6月27日(金) 水無月の献立19 今が旬の「魚+弱」をかば焼きで...水無月の献立19 今が旬の「魚+弱」をかば焼きで...!!
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 いわしのかば焼き たくわん和え じゃがもち汁今日の主菜はいわしのかば焼きです。いわしは夏(6月~11月頃)が旬の魚です。小骨が多く食べにくい魚ですが、 揚げる事により骨まで美味しく食べられます。魚は苦手な子が多いですが、焼いたものより揚げたものの 方が、食べやすいようです。いわしは、陸に上げるとすぐに死んでしまうので、魚へんに弱いと書きます。ここでクイズです。いわしは小さい稚魚から大きくなるにつれて名前が変わる魚です。いわしの小さい稚魚は何という名前でしょうか?① わかさぎ② いくら③ しらす正解は......③のしらすです。カタクチイワシの稚魚が「しらす」です。成長するにつれて、「しらす」⇒「じゃこ」⇒「いわし」と名前が変わります。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|