2025年7月22日(火) 文月の献立⑮「地産地消」地元の夏野菜がたっぷり...!!

文月の献立⑮ 「地産地消」地元の夏野菜がたっぷり入った洋食献立

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 今日の献立は以下の通り

 コッペパン 牛乳 なすのチリコンカン

      サイコロサラダ 夏野菜のポトフ

 今日は、旬の夏野菜をふんだんに使った洋食献立です。

 主菜は、旬のなすを使った「なすのチリコンカン」です。なすのチリコンカンには、

 レバーを少量加えることで、 子どもの成長に欠かせない鉄分を摂取することができます。

 汁物の夏野菜のポトフには、ズッキーニやかぼちゃなどの夏野菜が使われています。

 では、ここでクイズです。地元で採れたものを地元で消費することを「地産地消」と

 言いますが、地産地消のメリットはどれか、答えを選んでください。

   ① 新鮮なものを美味しく食べられる 

   ② 輸送距離が短くなるので、環境負担が少なくなる 

   ③ 地元の生産者を応援する 

                               正解は......全部でした。

 今日の給食でも、上田市内で育てられたきゅうり、なす、パセリの他にも、

 長野県産のズッキーニやキャベツなどが使われています。

 地元で採れた美味しい食材に感謝して、味わってください。(「給食センターだより」より)