2025年7月24日(木) 文月の献立⑰ 夏にピッタリ!沖縄の郷土料理が登場!
文月の献立⑰ 夏にピッタリ!沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」
メニュー |
2025年7月24日(木) 文月の献立⑰ 夏にピッタリ!沖縄の郷土料理が登場!文月の献立⑰ 夏にピッタリ!沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 塩からあげ ゴーヤーチャンプルー もずくの味噌汁今日は、多くの学校で1学期、最後の給食になります。暑い夏が続くので、夏バテしないように過ごしてほしいので、 今年も沖縄の郷土料理の「ゴーヤーチャンプルー」と「もずくの味噌汁」を出しました。ゴーヤーは苦みの強い野菜ですが、下ゆでしてよく油で炒めてあるので、少し苦みが和らいでいると思います。このゴーヤの苦みには、夏バテによる食欲低下を防止して、食欲増進や体を冷やす効果もあるので、夏にピッタリの食材です。では、ここでクイズです。「ゴーヤ」の正式名称は、次のうちどれでしょうか。① いぼうり② にがうり③ つるれいし正解は......③の「つるれいし」と呼ばれており、苦みがあることから「にがうり」とも呼ばれています。「ゴーヤ」は沖縄の方言だそうです。夏休み中は、生活リズムや食生活が不規則になりがちなので、規則正しい生活を心がけましょう。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|