2025年9月17日(水) 長月の献立⑫「防災給食」でアルファ化米登場!

長月の献立⑫「防災給食」でアルファ化米を使った炊き込みごはん

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 今日の献立は以下の通り

 ツナと塩昆布の炊き込みごはん 牛乳 ヨーグルト

   切り干し大根のゴマ酢あえ かぼちゃすいとん

 今日は、「防災給食」です。「もしも」の災害を想定して、丸子学校給食センターでは、

 保存の効く(日持ちする)乾物などを使った防災給食です。

 主食の「ツナと塩昆布の炊き込みごはん」は、「アルファ化米」という水やお湯を加える

 だけでごはんになるお米です。いつもは、「炊飯センター柳澤さん」でごはんを炊いて

 もらっていますが、今日は、センターの大きな釜で、全校分の主食を炊きました。

 最近では、予測のつかない自然災害がいつ、どこで起きてもおかしくない状況が続いて

 いますね。そんな、災害が「もしも」起こった時、自分自身や家族の命を守るために

 「食」について考えて、備えることが大切です。では、ここでクイズです。

 水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんの名前はなんでしょうか。

 当てはまる答えを1つ選んでください。 

     ① ベータ米 

     ② アルファ化米 

     ③ 乾燥米 

                      正解は......②の「アルファ化米」でした。

 そもそも、「アルファ化」とは、普通のお米を炊いたときに、お米の中にあるでんぷんが

 「糊化」といって食べられる状態のことを言います。

 「アルファ化米」は、この炊いたごはん(アルファ化)している状態のごはんを、

 急速に乾燥することで、水やお湯を加えるだけでもごはんになるそうです。

                           (「給食センターだより」より)