2025年9月22日(月) 長月の献立⑮「和食の日」献立~ひじきの五目煮~

長月の献立⑮「和食の日」献立~海藻類を消化できるのは日本人だけ?~

P1270956.jpg P1270957.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 厚焼きたまご

    ひじきの五目煮 けんちん汁 巨峰

 今日は和食の日献立。上田市の給食では「和食の日」を毎月入れることになっています。

  「和食」とは、旬の食材を使って、焼く、蒸す、煮る、揚げるなど色々な調理法で

 健康的にバランスのとれた食事の事を言います。

 今日は出汁でとった汁物、けんちん汁やひじきの五目煮のような煮物と

 たまごを使った主菜を組み合わせました。旬の果物巨峰も付けました。

 今日の副菜はひじきの五目煮です。ひじきは昔から「食べると長生きする」と

 言われているほど、栄養満点な食材で、鉄分やカルシウムなど成長期のみなさんに

 必要な栄養素がたくさん摂れます。では、ここでクイズです。

 次の食材のうち、ひじきに含まれているカルシウムは牛乳の何倍でしょうか? 

     ① 2倍 

     ② 6倍 

     ③ 12倍 

                            正解は......③の12倍です。

 海藻類の中でも、トップのカルシウム量です。海藻類が上手に消化できるのは、昔から

 海藻を食べる習慣があった日本人だけなのだそうです。(「給食センターだより」より)