2025年9月24日(水) 長月の献立⑯ 丸子北中学校希望献立が登場!
長月の献立⑯ 丸子北中学校希望献立が登場!

メニュー |
2025年9月24日(水) 長月の献立⑯ 丸子北中学校希望献立が登場!長月の献立⑯ 丸子北中学校希望献立が登場!
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 さんまの甘露煮 海藻サラダ さつま汁今日の献立は丸子北中学校の希望献立です。丸子北中の皆さんは、栄養バランス、旬、調理法等を考慮して、更に最近の給食の改善点を踏まえて和食献立を考えてくれました。和食で特に魚料理、出汁を使った汁物を取り入れてくれました。さんまの甘露煮はセンターでゆっくり煮て作りました。中まで味が しみて骨まで食べられます。苦手な魚をどんなふうにしたら食べやすくなるだろうかと考えてくれました。さすがです。では、ここでクイズです。さんまは体によい脂がとれる魚です。焼いたさんまと一緒に食べるとよいとされている食材は何でしょうか?① にんじんのすりおろし② 大根のすりおろし③ りんごのすりおろし正解は......②の大根のすりおろしです。さんまは脂が多いので、大根おろしを一緒に食べるとご飯などのデンプン消化酵素が働き、消化が進みます。大根おろしを添えて食べるといいですね。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|