2025年10月 3日(金) 神無月の献立③ もやしはどこで作られるでしょうか?
神無月の献立③ 中華献立 もやしはどこで作られるでしょうか?
今日の献立は以下の通り
ごはん 牛乳 揚げ餃子
もやしと青菜のナムル ワンタンスープ
今日は中華献立です。主菜は「揚げ餃子」です。いつもは、蒸した餃子ですが、
今日は揚げてあるので、カリッと香ばしく食べれると思います。
汁物の「ワンタンスープ」は、ワンタンの皮が入っています。では、ここでクイズです。
副菜に使われている「もやし」は、どこで作られる野菜でしょうか。
次のうちから答えを選んでください。
① 水の中
② 土の中
③ 工場
正解は......③の「工場」です。
野菜は、土や太陽の光がないと育たないと思われがちですが、
もやしは、逆に太陽の光や土がいらない野菜です。
一般的には、暗いところで大豆や緑豆の豆に水を与えると、
1週間ぐらいでもやしが収穫できるそうです。
見た目は色白で、栄養のないと思われがちですが、ビタミン類が多く、
お腹や肌の調子をよくする働きがあります。(「給食センターだより」より)