2025年10月 8日(水) 神無月の献立⑥ ブロッコリーは茹でる?or蒸す?
神無月の献立⑥ ブロッコリーは、茹でる?or蒸す?
メニュー |
2025年10月 8日(水) 神無月の献立⑥ ブロッコリーは茹でる?or蒸す?神無月の献立⑥ ブロッコリーは、茹でる?or蒸す?
今日の献立は以下の通りごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬けブロッコリーの和風サラダ 豚汁今日の副菜は、これから旬を迎えるブロッコリーを使った和風サラダです。普段、私たちが食べているのは、つぼみと茎の部分です。色の濃い緑黄色野菜なので、栄養価も高く、風邪をひきにくくする「ビタミンC」や貧血を予防してくれる「鉄分」などを含んでいます。では、ここでクイズです。ブロッコリーには、たくさんの栄養が含まている食品ですが、その栄養を逃さないで、食べられる調理法は次のうちのどれでしょうか。答えを選んでください。① 焼く② ゆでる③ 蒸す正解は......③の「蒸す」でした。ブロッコリーに含まれるビタミンCは、水に溶ける性質があるので、水でゆでてしまうと、 約半分が流れてしまいますが、蒸すことで水に溶けだす割合が少なくなり、90%ものビタミンCがそのまま残ります。今日の給食のブロッコリーは、少しでも栄養が残るように蒸しています。季節の変わり目で風邪をひきやすいこの時期にうれしいですね。味わっていただきましょう。 (「給食センターだより」より) |
過去の情報
|