2025年10月10日(金) 神無月の献立⑧ 久しぶりにソフト麺が登場!
神無月の献立⑧ 久しぶりにソフト麺が登場!おやき風の蒸しパンも...
メニュー |
2025年10月10日(金) 神無月の献立⑧ 久しぶりにソフト麺が登場!神無月の献立⑧ 久しぶりにソフト麺が登場!おやき風の蒸しパンも...
今日の献立は以下の通りソフト麺 牛乳 おやき風蒸しパンごまじゃこサラダ きのこ汁今日は「おやき風蒸しパン」です。おやきの代表的な具材といえば「野沢菜」ということで、野沢菜の油炒めをトッピングした蒸しパンにしてみました。サラダに入っているじゃこは、骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシムが多いです、きのこ汁はきのこたっぷりです。秋の味覚をいただきましょう。では、ここでクイズです。「野沢菜漬け」を作る時に温泉水を使って洗うことを何というでしょうか。次のうちから答えを選んでください。① 温泉洗い② お湯洗い③ お菜洗い正解は......③の「お菜洗い」でした。これからの時期、風物詩として「お菜洗い」が始まってきます。「お菜」は野沢菜のことで、野沢菜を洗って漬けるまでを「お菜洗い」といいます。通常であれば、野沢菜を洗う時に冷たい水を使いますが、信州では温泉が湧き出ているところが多く、温泉のお湯を使って洗います。(「給食センターだより」より) |
過去の情報
|