2025年10月20日(月) 神無月の献立⑬ 中華献立登場~じゃが豚キムチ~

神無月の献立⑬ 肉じゃが(和風)+キムチ=じゃが豚キムチ(韓国風)

P1280747.jpg P1280748.jpg

 今日の献立は以下の通り

 ごはん 牛乳 春巻き チョレギサラダ じゃが豚キムチ

 今日は中華献立です。副菜の「チョレギサラダ」は、ごま油とにんにくがきいていて、

 なんだかクセになる味付けです。煮物の「じゃが豚キムチ」は、いつもの肉じゃがに

 キムチを入れることで、韓国風の味になります。寒くなってきているので、

 煮物を食べてあたたまってください。では、ここでクイズです。肉じゃがを作る時に

 最初に入れるといい調味料は、次のうちのどれか答えを選んでください。

 ① しょうゆ ② みりん ③ さとう

 正解は......③のさとうでした。

 煮物をするときは、「さ・し・す・せ・そ」の順番に入れるとおいしい煮物になると、

 言われています。ちさみに、さ・し・す・せ・その調味料が何か皆さんは答えられますか?

 今日のじゃが豚キムチも味が染み込むように砂糖から入れてじっくりと煮ています。

                            (「給食センターだより」より)